연근의 효능 효과

 

 

 

 

겨울철의 보양식품으로 연근을

 

 빼 놓을수 없습니다.


연근은 생것은 시원 하지만 익히면 따뜻해

 

지며 단맛을 냅니다.


연근에는 탄닌,뮤신,비타민C,B1,B2,철분이

 

 다량 함윧되어 있어


수렴작용과 지혈 작용이 뛰어나며 소화를 촉진하고


위벽을 보호해 줍니다.


또한 피부미용에 탁월하며 혈액순환을

 

 원활하게하고 신진대사를


활발하게 합니다.


염증을 효과적으로 치료하며 꾸준히 복용을

 

하면 신졍전달 물질인


아세틸콜린이 합성되는 것을 도와

 

기역력감퇴,치매등을


예방해 줍니다.


우리내 식탁에는 연근조림,연근튀김,

 

연근쥬스,연근가루 등


다양한 음식으로 올라 오고 있습니다.

 

밥먹자

 

 

연근의 생것은 열을 내리고 진액을 만들며

 

혈을 식히고 지혈작용이


뛰어 나며 어혈을 풀어주는 작용이 있습니다.


반면에 익힌 연근은 비장을 튼튼하게

 

하며 혈액을 보하고


식욕을 증진 시키면서 소화를 돕고

 

설사를 먼추게 합니다.


연근을 생으로 갈아 즙을 만들어 먹으면

 

 열이 오르고 가슴이


답답한 증상에 도움이 되고 코피가 날때나

 

토혈,각혈,소변에 피가 섞여


나올때 좋다고 합니다.


익혀서 먹으면 빈혈이나 체질이 허약한 사람이나

 

 영양불량에 좋습니다.


또한 고혈압,고지혈증,습관성변비,

 

간질환자에게 도움이 됩니다.

 

 

노노

 

주의하세요!!!


생 연근은 성질이 차서 위가 찬 사람이나 아랫배가

 

차면서 생리통이 있는


여성들에게는 좋지 않습니다.


또 익힌 연근은 전분과 당분이 많아 당뇨환자에게는 좋지 않고


연근 요리를 할때는 철재제품은 쓰지 않는것이 좋다고 합니다.

 

[[본초강목습유]]


영기와 위기를 화합시키는 능력이 탁월하고 진액을 만들어

어떤 병중에도 도움이 되는 식품이다.

 

[[물류상감지]]


연견은 철기를 사용하면 안된다.

 

 

쌩유

 

 


현대연구에 의하면 연근은 혈관을

 

수축 시키는 작용이 있어


지혈에 도움이되며 식물성 섬유질이 많아

 

장을 자극하여 변비에 좋고


유해물질의 배출을 촉진 시키고 콜레스테롤을

 

낮추는 작용이 있습니다.


또 고혈압이나 당뇨를 예방하는 효과도 있다고 합니다.


연근의 마디를 우절이라고 하는데 우절은

 

지혈작용이 탁월하여


모든 출혈 증상에 도움이 됩니다.

특히 산후 어혈이 완전히 나오지 않을 경우에

 

효과가 탁월 하다고 합니다.


       

 

연근의 효능 효과

 

 

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