쑥갓의 효능 변비해소에 좋은 쑥갓

 

 

 

 

방구뽕

 

 

쑥갓은 쌈을 싸 먹을때 약방의 감초처럼 등장하는

 

채소중에 하나 입니다.

 

독특한 향이 있어 즐기는 사람이 있는가 하면

 

별로 좋아하지 않는 사람도 있습니다.

 

쑥갓의 성질은 차고 달고 매운 맛을 냅니다.

 

쑥갓은 비위를 편하게 하고 심장을 튼튼하게 하며

 

가래를 없애고 폐를 윤택하게 하며 혈압을 낮추는 효능이 있고

 

변을 잘 볼수있게 도와 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥갓의 별명은 동호,쑥갓나물을 동호채,국화채라고 합니다.

 

인에 비해 칼슘이 많고 비타민 A가 많아

 

쑥갓 120그램만 먹으면 하루에 필요량을 보급하고도

 

남는다고 합니다.

 

쑥갓은 평소 비위가 차면서 대변이 묽은 사람에게는

 

좋지 않다고 합니다.

 

또 설사를 하는 사람이나 음허화왕인 사람도

 

먹지 말라고 합니다.

 

국화과에 속하는 일년생초인데 지금은 일년내내 재배하고 있는

 

쑥갓은 서늘하고 습기가 알맞은 기후를 좋아하고

 

크기는 30-70센티미터로 자랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더운 여름철에 머리가 어지럽고 가슴이 답답하며

 

갈증이 나는 증상에 좋고 고혈압이나 간화가 위로 올라올때

 

적합하며 폐열에 있어서 노란가래가 많고

 

기침을 하거나 대변이 건조하고 변비가 있는 사람에게

 

탁월한 효과가 있습니다.

 

또 빈혈이나 골절상을 입은 ㅅ사람에게 효과가 있습니다.

 

쑥갓은 휘발성과 방향성이 있어 위장을

 

튼튼하게 하고 소화를 돕는데 탁월 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥갓에는 칼슘과 철분이 많이 들어있어 조혈기능이 강하고

 

골격형성에도 도움이 됩니다.

 

그러므로 노인들의 빈혈예방이나 골절상에

 

효과가 좋은 채소 입니다.

 

조리 할때에는 휘발성이 강하므로 탕이나

 

국에는 맨 나중에 넣고 볶을 때는 강한 불에서

 

빨리 볶아야 합니다.

 

 

[본초봉원] 쑥갓의 기는 탁하며 상화를 돕는다.

 

따라서 많이 먹으면 풍기를 일으키고 심장을 어지럽게 하여

 

가스가 찬다.

 

 

[전남본초] 간기를 잘 통하게 하고 탈장을 막고 기운이 아래로

 

쳐지는 것을 치료하며 소변을 잘 통하게 한다.

 

 

 

    

 

쑥갓의 효능 변비해소에 좋은 쑥갓

 

 

 

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