편도선염,가래에 도움되는 식품& 좋은 음식 만들기

 

 

 

 

 

편도선염의 증상

 

 

환절기,피로,과식,과음,코수술후 국소 저항력이

 

약해 졌을때 임파관을 따라서 생기는 경우

 

또는 여성의 생리전,후에도 원인이 됩니다.

 

처음에는 갑자기 오한,40도의 고열로 시작되며

 

권신권태,두통,인두건조감,수면장애,

 

사지가 쑤시고 언어장애,귀가 아프고 목의 인파선이 붓는

 

현상등이 나타 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

편도선염에 좋은 식품

 

 

우엉씨,쑥잎,사과,자두,알로레,파,아주까리,

 

도라디,행인,미역 등이 좋습니다.

 

쑥잎 생것을 2-3포기 찧어서 목에 붙이면 효과가 있고

 

쑥즙을 내어서 1회 반컵씩 마셔도 좋습니다.

 

버섯은 석이버섯으로 가루를 내어 목구멍에 한줌씩 삼키든지

 

불어 넣으면 매우 좋은 효과가 있습니다.

 

또한 미역 말린것을 볶아서 가루를 만들어 놓고

 

1일 한차스푼씩 물한잔과 복용하면 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가래의 증상

 

 

담[가래]은 진액이 열로 인하여 탁하게 되며 음의 체내로

 

들어간 수분이 제대로 분산되지 못해서

 

병적인 액체,가래침이 되어 갑자기 가슴,허리,등,다리,

 

사타구니 등으로 돌아다니는 것같고 심하게 아플 때도 있습니다.

 

그리고 근육과 뼈가 당기고 앉아있어도 누워있어도

 

편하지가 않습니다.

 

또 열이 오르고 목이 쉬며 가슴이 답답한 증세는

 

열담이라 하고 담이 목구멍에서 막혀 자유롭게 넘어가지도

 

나오지도 않는 증세는 기담,술때문에 위장이 상하여

 

생긴 담을 주담,놀라서 생긴 담의 덩어리가

 

가슴속에서 움직이기 시작하여 매우 통증을 느끼는

 

증세를 경담이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

담[가래]에 좋은 식품

 

 

 

머위,은행,도라지,금화초가 있는데 이른 봄 꽃이 피기전에

 

머위를 따서 달여 마시거나 된장과 끓여 먹으면

 

가래를 빼는데 효과가 있습니다.

 

그리고 은행씨를 태워서 먹는데 이때 은행을 삶아서

 

그 즙과 같이 먹으면 가래,기침멎기에 효과가 있으며

 

특히 알콜중독,어린이 오줌싸개에도 효과가

 

있습니다.

 

도라지뿌리 20g을 감초 15g을 물 4컵정도를 넣고

 

반이 될때까지 달여서 하루 3회로 나누어 마시면

 

거담,해열,진해.천식에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

편도선염,가래에 도움되는 식품& 좋은 음식 만들기

 

 

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