치통에 사용되는 식품&기관지염에 효과적인 식품
치통은 잇몸에서 피가 나기도 하고
고름이 나며 쑤시며 아프고 곪았을때
나타나는 증세 입니다.
치통에 좋은 식품은 차전초[질경이],율무,오가피,
겨자 등이 있습니다.
차전초의 생잎에 소금을 조금 바른 다음 아픈이로
깨물어 주되 자주 바꾸어 물어 주면 효과가
좋습니다.
또한 율무뿌리를 잘씻어 말린것을 달여서
10일 정도 차처럼 마시면 효험이 있습니다.
그리고 겨자가루와 마늘을 1:1의 비율로 개어서
통증이 있는 곳에 바르면 효과가 있습니다.
기관지염은 감기나 유행성 감기가 원인이 되어
기관지에 염증이 생겨 헛 기침이 나오고
누런 가래가 끓며 식욕부진이 있고
두통을 동반 합니다.
구기자 잎을 달여 10-15일간 차 마시듯 따뜻하게 마시면
효과가 좋고 무를 얇게 썰어 엿을 넣어
두어 물엿이 되면 끓는 물에 1-2숟갈 타서 마시면
매우 좋은 효과가 있습니다.
또 감자를 썰어 넣고 된장국을 끓여 식기전에
먹으면 효과가 있습니다.
비염의 증상
주로 감기로 인하여 세균이 코 점막에 들어가
염증을 일으켜 짙은 분비물이 흐르고
코가 막히며 재치기와 함께 콧물이 자주 흐르게 됩니다.
만선비후성은 위축성이 있습니다.
특히 머리가 아프고 기억이 혼돈되며 호흡이 곤란해 지고
잠을 잘때는 코를 잘 골게 됩니다.
비염이 있으면 집중력이 떨어지므로 공부하는
학생들에게는 걱정 거리가 아닐수 없습니다.
병원치료를 할 당시만 효과가 있고 약이 떨어지면
다시 반복되는 비염을 민간요법으로
치료해 보세요.
평소에 보리차를 따끈하게하여 차 대신 마시면 매우 이롭고
대추씨와 약간의 감초를 넣고 졸여서
가끔 마시면 코가 막힐때 특히 좋습니다.
연뿌리 생것을 강판에 갈아 즙을 내어 1일 2-3잔씩
1-2주일 복용하면 특효가 있으며
질경이를 달여서 차 대신 마시면 효과가
있습니다.
또 아주까리를 껍질을 벗기고 찧어서 솜에 잘 싸서
콧속에 넣고 3-4분 정도씩 가끔 갈아주면 효과가
있습니다.
치통에 사용되는 식품&기관지염에 효과적인 식품