겨울철 몸에 좋은 보양요리,약이되는 음식
★삼계탕 : 닭에 인삼을 넣고 끓여 먹습니다.
옛날 사람 체질에는 삼계탕이 여름에
적합 하였지만 현대에 와서는 겨울철에 먹는 것이 더 좋습니다.
특히 몸이 찬 사람에게 효과적 입니다.
★소고기 무국 : 소고기에 무를 넣고 국을 끓여 먹습니다.
소화를 돕고 피부를 아름답게 만드는
효과가 있습니다.
★소위장죽 : 소위장1개와 쌀250g을 넣고 죽을 끓여 먹습니다.
식욕부진이나 병후 체질이 허약한 사람에게
더욱 효과적입니다.
★밤죽 : 밤50g,쌀 50g을 넣고 죽을 끓여 먹습니다.
신장이 허약한 사람에게 효과가 좋습니다.
★사골탕 : 소뼈를 오랜 시간동안 고아 만듭니다.
면역력이 좋아지고 조혈능력이 좋아지며
골절상을 입은 사람에게 효과적입니다.
★구기자호도육계장 : 구기자90g,호도150g,닭고기600g,계란흰자50g,
참기름,요리술,후추,닭육수,생강 등을 넣고
탕을 끓여 먹습니다.
기혈이 부족하거나 간장과 신장의 음이 약한 사람에게
좋습니다.
★깨죽 : 깨50g,쌀100g을 넣고 죽을 끓여 먹습니다.
간장과 신장의 음이 부족한 사람이나 피부가 건조하고
조로현상이 있는 사람에게 효과적입니다.
겨울철 몸에 좋은 보양요리,약이되는 음식