노인들의 겨울나기 노인에게 건강을 드리는 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울은 입동,소설,대설,동지,소한,대한으로 24절기중에

속하고 있습니다.

만물이 소생하는 봄과 달리 겨울은 만물이 잠복하고

저장되는 계절이며 사람들은 상대적으로

활동이 적으며 밤이 길고 낮이 짧아 일찍자고

일찍 일어 납니다.

주로 풍한으로 인한 질병이 많으며 인체는 양기가 수장되고

기혈이 안으로 들어가며 피부가 치밀하고

수습이 체표로 나오지 못하게 신장과 방광의

기화작용에 의해 일부분의 진액이 전신으로 퍼져나가고

대부분의 수분은 방광에 모여 뇨액이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울은 신장의 부담이 커지는 계절로

신장염,신우신염,유뇨,요실금,수종등의

병이 많이 발생 합니다.

따라서 저항력이 약해져 심,위,폐 등의 장기기능이

약해지며 기관지염,위통,심근경색등의

병이 나타나고 감기,관절염,기침,고혈압 등의

병도 가중 됩니다.

겨울철은 기후가 차서 열량을 쉽게 소모할수 있는

장점을 가지고 있어 겨울철에 살을 빼기에

적합 합니다.

그리고 겨울철은 비타민결핍이 일어나기 쉬운

계절이기 때문에 결핍되지 않도록

주의를 기해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철에는 특히 노인들은 인체기능이 퇴화되고

저항능력이 떨어지는 등의 현상이 많이 나타 나는데

추운 겨울에 음식으로 몸을 보하는 것이 좋습니다.

보한다는 뜻은 영양상태를 개선하고 면역기능을

증가 시키며 병후회복을 촉진 시키는

등을 말합니다.

각자의 신체상황을 고려하여 기허,혈허,양허,음허에

따라 보하는 방법을 달리 해야 한다고 합니다.

노인들은 소화기능이 떨어 지므로 소화가 잘되는

식품을 위주로 하여야 합니다.

그리고 성질이 따뜻하고 열이 많은 식품을 많이 먹어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노인들은 신장의 양기를 따뜻하게 보하는 방법으로

양기를 키우고 음을 보하는 식품으로 단백질과

비타민 함량이 높으며 소화가 쉬운 것으로

섭취 하여야 합니다.

쌀,찹쌀,밀,콩,옥수수 등의 곡물과 부추,마늘,무 등의

채소로 양기를 보하고 파인애플이나 귤,야자와 같은

과일을 많이 섭취하며 장어,연어,갈치,새우 등의

어류와 개고기,소고기,양고기,닭고기 등의

육류로 양기를 충분히 보충하여야 합니다.

특히 개고기와 양고기는 노인들이 겨울철을

거뜬히 이겨낼수 있는 대표적인

식품 입니다.

 

 

 

 

완전이뻐

 

 

 

노인들의 겨울나기 노인에게 건강을 드리는 음식

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