신선하고 맛있는 소고기 고르는 방법 소고기 손질하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신선하고 맛있는 소고기를 고르려면 고기에 붙어있는

지방은 흰색일수록 좋고 고기색은 선홍색을 띠는 것이

신선한 소고기 입니다.

그러나 지나치게 붉으면 오래된 것이며 노란색을 띠면

산화된 고기 입니다.

 

 

산화된 고기는 아무리 좋은 양념을 해도 맛이

살지 않습니다.

불고기감으로 제일 많이 쓰는 등심은 지방이

살에 골고루 박힌 마블링 상태인 것이

가장 맛있습니다.

그리고 결이 가늘고 섬세한 고기가 부드럽고

맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 검붉은색이여도 괜찮습니다.

그러나 갈색으로 변한 고기는 신선하지

 못하다는 증거 입니다.

이역시 조리를 해도 맛이 없는 것은 마찬가지 입니다.

동물은 죽으면 사후 강직현상이 나타나는데

보름쯤 냉장해 둔 숙성된 고기를 구입하는 것이 좋습니다.

또 고기의 부위를 용도별로 알아두는 것이 좋습니다.

 

 

구입할때마다 잘 관찰해 두어 다음에 살때

비교해 봅니다.

살때마다 고기의 특성을 적어두는 것도 좋은 습관 입니다.

우리는 육안으로 좋은 고기를 고르기란

어려운 일입니다.

축협이나 농협등 믿을만한 곳에서 구입 하거나

믿고 구입할수 있는 단골 정육점을

만드는 것도 살림의 노하우 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▥ 소고기 손질하기 ▤

 

 

냉동된 고기를 해동 할때는 하루전에

 냉동실에 옮겨 놓습니다.

고기는 저온에서 천천히 녹여야 육즙이 덜 빠집니다.

소고기는 반드시 덩어리째 찬물에 담가두어

핏물을 뺀후 요리를 합니다.

 

 

 

소고기는 너무 오래 재우면 육즙이 빠져서

맛이 없어 집니다.

소고기를 더욱 연하게 하고 싶다면 양념장에 배나

키위,양파,정종 등을 넣는 것이 좋습니다.

키위를 너무 많이 넣으면 너무 연해 지므로

주의 해야 합니다.

 

노노

 

 

 

소고기를 삶을 때는 냄새제거를 위해서

 파와 마늘을 넉넉하게 넣습니다.

소고기를 샐러드유와 야채에 재웠다 사용하면

고기의 조직이 연해지고 맛도 좋아 집니다.

소고기는 돼지고기와는 달리 너무 오래 재우면

 맛이 없어 집니다.

 

 

 

재우는 시간은 30분 정도가 적당 합니다.

소고기를 먹을 때 상추에 싸먹거나 야채와 곁들여 먹으면

고기 때문에 산성으로 기울게 되는

체액을 중성으로 유지 시켜 줍니다.

소고기에 부족한 비타민을 보충 하려면

요리할때 참기름을 쓰는 것이 좋습니다.

육회를 할때 가늘게 썬 소고기에

참기름과 마늘을 넣어 양념하면

고기의 누린내가 제거 됩니다.

 

 

 

ㅋㅋㅋ

 

 

 

참기름은 고소한 맛을 내기도 하지만

살균작용도 합니다.

국거리용 소고기는 한번에 다 먹기가 힘들므로

일회분씩 랩으로 싸서 보관해 두었다가

요리할때마다 녹여서 사용하면 좋습니다.

고기를 튀길때는 간이 밴 고기에 불린 녹말을 넣으면

바삭바삭해지고 맛이 좋아 집니다.

 

 

 

 

 

    

 

 

신선하고 맛있는 소고기 고르는 방법 소고기 손질하기

 

 

 

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